サシの入った柔らかい牛肉が好きな日本人。でも最近、肉本来の味が楽しめる赤身肉が注目されていますね。
わたしは結構むかしから赤身が好きでした。脂が少ないから健康に良さそうだし、なんといっても安いから。
ですから、赤身の人気が出て高くなったりすると、私としてはちょっと迷惑です。
今朝、テレビ朝日の「食彩の王国」で赤身牛肉を紹介してました。
以下は、番組から。
北海道様似町の駒谷牧場。アンガス牛を牛舎に入れず、1年中自由に放し飼いしている。
おかげでシカ肉のように赤みの強い肉になるのだとか。
ジビエとビーフを足し合わせた名前の「ジビーフ」として出荷している。
ジビーフ販売店 さかえや
滋賀県草津市追分南2-1-7
077-563-7829
営業時間:10:00〜19:00
定休日:毎週火曜・水曜
URL: http://www.omigyu.co.jp/
レッドロック(高田馬場) ローストビーフ丼
東京都豊島区高田3-11-14
03-6380-3917
月〜土 11:30〜24:00(L.O.23:00)
日 11:30〜23:00 (L.O.22:00)
牛かつ おか田(新橋)
東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビルB1
03-3502-0883
月曜〜金曜 11:00〜14:00(売れ切れ次第終了)
定休日:土曜日、日曜日、祝日
精肉専門店 ニュー・クイック 赤羽店
東京都北区赤羽1-1-1 FUJI GARDENビーンズ赤羽店内
03-5963-5829
営業時間:10:00〜21:00 (変更の場合あり)
銀座ロテスリーレカン (豚の背脂で包んだロースト)
東京都中央区銀座5-11-1
03-5565-0770
※建て替えのため2017年春リニューアルオープン予定