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ヴォーヌ=ロマネの伝説 アンリ・ジャイエのワイン造り
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雲の中で散歩
雲の中で散歩 (JUGEMレビュー »)

↑第二次大戦直後のカリフォルニアのワイン農場を舞台にしたラブロマンス。
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少し暖かくなるらしい
3月31日午前7時ごろ きのうの朝ほどではないけれど、冷たい朝でした。

 が、日中は気温が上がり予報では14度ぐらいになるらしい。
| 河川敷日記 | 07:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
まだ明るい
3月29日午後5時半ごろ 夕方5時半でもまだ明るいです。

| 河川敷日記 | 22:11 | comments(0) | trackbacks(0) |
目出度さも○○○○かな おらが春
 先日、同僚らと二次会で銀座のシャンパーニュサロン・ヴィオニスへ。
 意外にも静かな店内。送別会や壮行会でにぎわいそうな年度末なのに…。落ち付いた雰囲気の方が客としてはありがたいですが、大不況の影を感じて複雑な気持ちです。

  DIDIER DUCOS(ディディエ デュコ)2000   ¥12600
  GRENO(グレノ)  ¥9450
  HEIDSIECK MONOPOLE (エイドシック モノポール)  ¥9450

 ソムリエの武井さんに色々教えていただきながら、安心してシャンパーニュを楽しめます。
| グラシャンで乾杯! | 22:37 | comments(0) | trackbacks(0) |
空も眠たそうな
3月25日午前7時ごろ雲の切れ間から、鈍い朝日がさしています。


| 河川敷日記 | 22:17 | comments(0) | trackbacks(0) |
前橋のラ・フォンテーヌ
 先日、所用で群馬県前橋市に行ってきました。JR前橋駅の前は、何もありません。襟裳の春より何もないかも…。 転勤などで初めてこの駅に降り立った人は、あまりの寂しさに愕然とするのではないでしょうか。
 昼飯を摂ろうと思いましたが、駅前にはマクドナルドと吉野家、隣接するヨーカードー内にファミレスがあるぐらいです。と思っていたら、駅の横にフレンチレストラン風の建物が… よく見ると結婚式場です。が、ランチもやっています。入ってみました。
テーブル外観前菜主菜デザート
 「ラ・フォンテーヌ」。ほとんど駅の構内のような所に建っており、外観は、造りが即席な感じであまり風格はありません。しかし一歩中に入ると、周囲の殺風景さを忘れるような別空間が広がっています。噴水のあるちょっとした中庭もあります。セレブの別荘みたいかも。ここを借りきってパーティーでもやったら優雅で楽しそうです。

 披露宴会場とおぼしき大きな広間で、一人ぽつんとゆっくり食事です。それもまた一興。1500円ぐらいのランチを頼みました。前菜(サラダ)、スープ、主菜(肉または魚)にデザートとコーヒーがついています。
 盛り付けも丁寧で、意外に好感がもてました。主菜は肉料理を選んだら、牛肉のパテを薄い豚肉で包んで焼いたものが出てきました。なかなか美味しかったですよ。

 上の写真の華やかなテーブルは、私が座ったわけではありません。結婚式の場合はこんなですよ、というサンプルとして飾ってあるのだと思います。

 こんな所にわざわざヒルメシを食いに来る奴なんかいるのかいな、と思っていたらOLやサラリーマンらしい人達が何組か来ました。そう多くはありませんが。地元では案外いい穴場なのかもしれません。

| グラシャンで乾杯! | 22:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
朝の雨は何だったの
3月20日午後4時半ごろ 午前に激しい雨が一時降りました。が、その後は何事も無かったように晴れてしまいました。なんじゃらほい。でも、風はずっときつめです。

 最高気温は19度。
| 河川敷日記 | 21:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
久しぶりにスキーに
肉料理 先週やっと馴染みのスキー場に行ってきました。ここのホテルが出来て20年。その間にバブルははじけ、スキーブームも去り、失われた10年や就職氷河期があり、そしてこの度の世界同時不況…。

 平日は、このレストランも静かなものです。往時のにぎわいを偲びながら、しめやかに一人ディナーをいただきました。

 このレストランには専属のソムリエ氏がいたのですが、一昨年に都会のホテルに移ってしまわれました。ここの魅力も半減です。(料理は美味しいですよ!)

 今日の料理にはこのワインが合うとか、今回はこんなワインを仕入れましたとか、ソムリエ氏とのちょっとした会話が楽しかったのですが…残念。ソムリエの存在って大きいものですね。

 ちなみにこの日のメニューは、
   アミューズ
   ホワイトアスパラガスのロティ 生ハム添え
   コンソメスープ
   白身魚のポワレ“カフェドパリ風”
   牛肉の煮込み、野菜のピュレ添え
   デザート、コーヒー

 予想以上に満腹になりました。食後、それをレストランの人に伝えると、今季から量を少し増やしたとのことです。やはりそうでしたか。その分、素材が少しコストダウンしてるなと感じながら食べていました。スキー場なので、若いお客のことを考えると、もう少しボリュームがあってもいいかなと、かねてより思っていました。限られた予算で色々工夫なさっていることので、質はやや落ちたかもしれませんが、それはそれで結構だと思います。
 
| グラシャンで乾杯! | 23:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
火の用心

最高気温が20度を超えてしまいましたよ。

桜の開花が早まると、天気予報などで盛んに言っていました。

花見にはあまり興味がないので、どうでもいいなあ。

きのう河川敷の草が燃えたのは、地元の中学1年生の火遊びが原因かあ。

キャンプファイヤーがしたかったと言っているそうです。

正しいやり方ぐらい、学校で教えてもいいのにね、って思ったりもするけど、

みんながあちこちでやって、火事が頻発しても困りますね。

人類と動物の違いは、火を使いこなせるかどうか、という説もあります。

しかし、火の延長である銃や兵器を見ると、人類は使いこなしているといえるのかどうか。

世界各地で戦争が絶えないじゃありませんか。

そんなわれわれ大人が、中学生の火遊びを叱れるのかどうか…

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| つぶやき | 22:53 | comments(0) | trackbacks(0) |
河川敷燃ゆ

 夕方、六郷の多摩川河川敷で枯草が燃え広がっていると、テレビで言っておりました。確かに、しゃとーの辺りからも、薄黒い煙がぼやっと上がっているのが見えました。ヘリコプターも3機くらい、上空を旋廻していました。風向き次第では、やばいことになりかねないので、怖いですね。

 おりしも大分県湯布院で、野焼き作業で4人の方々が亡くなってしまったそうです。東京でも大分でも、14日から乾燥注意報が出ているとのこと。あまり意識していませんでしたが、そういえば、植木鉢の土が乾くのが早いなあと思っていたところでした。

| 河川敷日記 | 22:31 | comments(0) | trackbacks(0) |
暖かい日になりました
3月16日日午前6時ごろ 朝6時前には日が昇るようになりました。正月ごろは7時ごろだったのに。時が経つのは早いものです。
 本日は午後から暖かくなり、横浜では17度という最高気温を記録しました。朝、惰性でコートを着て出たら、帰る時は暑くてたまりませんでした。
 夕方、遠くを見渡すとうっすら黄色くかすんでいました。早くも黄砂の兆しでしょうか。

| 河川敷日記 | 22:14 | comments(0) | trackbacks(0) |
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