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しゃとーの書庫から
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悲しき熱帯〈1〉
悲しき熱帯〈1〉 (JUGEMレビュー »)
レヴィ=ストロース, Claude L´evi‐Strauss, 川田 順造
しゃとーの書庫から
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シャンパン 泡の科学
シャンパン 泡の科学 (JUGEMレビュー »)
ジェラール・リジェ・ベレール
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中世ヨーロッパの都市の生活
中世ヨーロッパの都市の生活 (JUGEMレビュー »)
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中世ヨーロッパの城の生活
中世ヨーロッパの城の生活 (JUGEMレビュー »)
ジョゼフ ギース, フランシス ギース, Joseph Gies, Frances Gies, 栗原 泉
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ヴォーヌ=ロマネの伝説 アンリ・ジャイエのワイン造り
ヴォーヌ=ロマネの伝説 アンリ・ジャイエのワイン造り (JUGEMレビュー »)
ジャッキー リゴー, Jacky Rigaux, 立花 洋太, 立花 峰夫
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モンドヴィーノ
モンドヴィーノ (JUGEMレビュー »)
ドキュメンタリー映画
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雲の中で散歩
雲の中で散歩 (JUGEMレビュー »)

↑第二次大戦直後のカリフォルニアのワイン農場を舞台にしたラブロマンス。
しゃとーの書庫から
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暮れゆく2008年
12月31日午後4時半ごろ
 日本海側は雪模様ですが、こちらは晴れ。静かに日が沈んで行きます。っていうか、写真を撮っているとあれよあれよと言う間に、沈んでいきます。今年もみなさまありがとうございました。
 暗くなってからの話ですが、都心上空に飛行船が浮かんでいるのが見えました。紅白歌合戦で、上空からの中継として登場したようです。大晦日まで、よくやってますねツェッペリンNT号。
 それではみなさん、よいお年を!!
 
| 河川敷日記 | 23:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
KOUJI
 もう1週間ほど前のことですが、青物横丁のイタリアン、KOUJI に行ってきました。
ジュレクロケッタ
タラバガニタリアテッレ
ファゴッティーノ牛肉炭火焼
デザートメニュ

オマール海老のコンソメジュレ オシュトラキャビアのせ
スモークサーモンとイクラを包んだクロケッタ
焼きタラバガニとメローゴールドのサラダ仕立て フランボワーズソース
鴨もも肉のコンフィとポロネギの手打ちタリアテッレ
ゴルゴンゾーラとマスカルポーネの自家製ファゴッティーノ カボチャのクレマ
牛フィレ肉の炭火焼 黒トリュフソース 焼きリゾット添え
デザート

 魚1匹まるごとの炭火焼など野生的な料理がここの自慢ですが、このような手の込んだコース料理も素敵です。グラスのスパークリングワインで口火を切り、ボトルワイン(1人1本)を空け、食後酒まで飲みました。かなり酔いました。一人約2万4千円でした。おいしかったです。

 リストランテ コージ コルディアーレ
   品川区南品川2-17-18 3F
   TEL:03‐5461‐3762
   平日(火〜土) 11:30〜14:00/18:00〜21:30
   日曜・祝日 12:00〜14:30/17:30〜21:00
   定休日 月曜日
| グラシャンで乾杯! | 19:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
多羅葉樹のオムライス
多羅葉樹のオムライス 先日、懸案だった洋食レストラン「多羅葉樹(たらようじゅ)」のランチを食べに行ってきました。

 JR南武線の武蔵中原駅から歩いて15分ぐらい。静かな住宅街(昔は一面の畑?)の中に忽然と現れる洋館風の建物です。入り口の脇にランタナの低木が植わっています。色とりどりの小さな花がまだ咲いていて、きれいでした。

 洋食の定番のひとつオムライス(980円)を頂きました。ふわふわの半熟卵。その上に美味しいドミグラソースがかかっています。ライスの中のタマネギは少し大きめのみじん切り。クタクタになっておらず、しゃきっとした歯ざわりと香りが生きています。さすが「巨匠」の作。私にはわずかに塩辛かったけれど、これは好みの問題でしょう。

 時間があれば腹ごなしに、周辺をぶらぶら散歩しながら帰るのもいいでしょう。ご主人は釣り好きらしいので、今度は魚料理を食べに来たいと思います。

 川崎市中原区下小田中4-18-17
  電話 044−755−4571
  平日
   ランチ 11:30〜14:30
   ディナー 17:30〜22:00
  土・日・祝日
   ランチ 12:00〜15:00
   ディナー 17:30〜22:00
  月・火定休
| グラシャンで乾杯! | 13:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
年賀状も勘亭流にしようかな
勘亭流 地下鉄銀座駅と東銀座駅をつなぐ地下通路。今、勘亭流の書が展示されています。写真は魚の名前を集めた作品です。読み方も横に書いてあって親切。ついつい見入ってしまいました。

 「平均30代」という女性4人の展覧会です。書家の伏木壽亭さんに師事なさった池田永壽さん、生沼菊壽さん、本間勘壽さん、本間壽鶴さん。歌舞伎好きが昂じて、勘亭流を10年以上習っているのだそうです。

                  ◇  ◇  ◇
 それにしても、新幹線は今朝もダウン。きのうのトラブルで起きた車両の遣り繰りの変更を、コンピューターに大量入力したらシステムが動かなくなってしまったなんて…。東北、山形、秋田、長野の各新幹線を一括管理しているものだから、それが全部、始発から3時間ストップ。徹夜したJR社員さんらの泣きそうな顔が目に浮かびますが、乗客こそ泣きっ面に蜂。私とて、泣くに泣けず、笑うに笑えず、あきれるばかりです。
| O! FORTUNA | 23:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
容易でない
 26日から冬型の気圧配置が続いています。東京では今朝、最低気温が2度を割り、今季一番の冷え込みになりました。しかし、よく晴れていて昼間はそこそこ気温も上がるので、あまり冬の厳しさは感じていませんでした。ところが、北国の新幹線は雪の影響などで、混乱してしまっていたのですね。

新幹線 山形新幹線:降雪の影響で、午前8時半ごろから下り線で約6時間半、上り線で約3時間にわたり新庄―福島間で運転見合わせ。
新幹線 秋田新幹線:強風のために秋田―大曲間の一部で徐行運転となり、上下9本が運休。
新幹線 長野新幹線:午前7時すぎ、長野県千曲市内を走行中の「あさま506号」がブレーキ故障、上り線で約3時間、運転見合わせ。

 う〜ん。ぼろぼろじゃないですか。帰省や旅行のラッシュのこの時期に。ふるさとに帰る人はもちろん、スキーやスノボに行くとか帰ってくるという人もいるわけで、せっかくスキー場がオープン出来たというのに、散々ですよね。スキーには、新幹線で行くことが多いので他人事ではありません。
| つぶやき | 23:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
行ったつもりでラーメン屋めぐり
 健康に配慮して、このごろは外でラーメンなど滅多に食べません。野菜をたっぷり入れた即席麺を、たまに自分で作って食べることがある程度です。

 夕方のグルメ番組「裸の少年」(テレビ朝日)で、「東京ラーメンランキングベスト30」というのをやっておりました。行列が出来るような美味しいラーメンを、テレビで見て、食べたつもりにしておきました。
                        ジョギング
 これまで放映したものをまとめた、年末によくある総集編です。「ラーメンの鬼」佐野実さんと、料理研究家の土井善晴さんが一緒に店を回って、評価するという趣向です。佐野さんの強面ぶりも面白いし、土井さんの飄々とした料理のプロぶりも気に入っています。土井さんは内心、ラーメンなんか馬鹿にしているのですが、ほんわりとした関西弁でくるんで隠しているところがまた、面白いのです。

 最近のラーメンは、大きな海苔で飾り立てたり、二つに切った半熟卵でいろどりをつけたりして、見るからにおいしそうですね。ラーメン好きの主に若い人達が列をなし、カウンターでは真剣な顔で、麺をすすっています。卓上の器に顔を近づけ、眉間にしわを寄せ、音をたてて熱々の麺やスープをすする…。日本以外では、動物並みとされる最悪のマナーですが、これが許される日本て、不思議かつ幸せな国であります。

 番組で「1位」になったのは、「中華そば屋 伊藤」(北区豊島4-5-3)。具は刻んだネギがちょんとのっているだけ。敢えて麺とスープだけで勝負しているという、究極と言うか禁欲的なラーメンです。しゃとーからは遠いし、おまけに最寄駅からも遠いらしいので、行けるかどうか分かりませんが、いつか行ってみたい。
                        ジョギング
 それと個人的に気になるのは、「そばはうす 不如帰」(渋谷区幡ヶ谷2-47-12)。ハマグリで出汁をとっているのです。ハマグリを使うと原価的にはきついそうです。それから、「多賀野」(品川区中延2-15-10)。女将さんが作る丁寧で素朴な味がよさそうです。ここならしゃとーからも行き易そうだし。この店は、番組では普通の中華そばが紹介されていましたが、むしろつけ麺に力を入れているのかな?

 つけ麺の店として番組で紹介されていたのは、30店中5店。なかなかの隆盛ですね。つけ麺はあまり食べたことがありません。最近はつけ麺ファンの人も多いようです。しかし、つけ麺を食べる人って、つけダレを麺にドバッとかけて食べたいという、衝動にかられたりしないのでしょうか。いいちいち、タレにつけて食べていると面倒くさいのでは…。汁かけご飯というのも、本来行儀の悪い食べ方ではありますが、あれにはあれの醍醐味というものがあります。
                        ジョギング
 思い出すのが熱海にある「スコット」という洋食の老舗。もうかれこれ20年近く行っていません。この店のとろけるようなビーフシチューやタンシチューを、丼メシにぶっかけたら美味しかろうなあ、と思いつつ、普通に食べたものです。そんなことをしたら店の人に怒られるのではないかと、ライスを丼に入れてくれとは言い出せず、現在に至っています。
| 河川敷日記 | 22:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
やっときた冬将軍
12月26日午後3時ごろ 前線が通過して、冬型の気圧配置になりました。こんなしっかりした冬型は、今季初めてです。

12月26日午後3時 北日本や日本海側の各地では荒天かつ大雪になったようです。山も大荒れのはず。関東は、風は強いけどよく晴れました。

 ただし、寒い! 今日の最高気温は、午前0時過ぎの9度。昼になってもそれを上回ることなく、夜になると4度を割ってしまいました。
| 河川敷日記 | 22:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
雪よ来い
25日午後5時半ごろ 京浜コンビナートの写真ではありません。二子玉川で建設中の大型マンションに、なぜか巨大なクリスマスツリー(?)が出現したのです。ツリーじゃなくて真白き富士だったりして。建設用のクレーンで吊っているのでしょうか。

 昼間はとくに暖かかった。かといってぽかぽかというほどでもないのですが、風があったにもかかわらず、寒いとは感じませんでした。前線が近づいているのですね。だから暖かい。でも前線が通過すると一転して寒く…

 でも今回は、前線の背後に強い寒気団があるのです。ふっふっふ。前線が通過すると、これまでとは違って、しっかりした冬型になるだけでなく、寒気団によって列島は冷気に包まれるのじゃ。

 あすは日本海側などは雪になりそう。これまで雪不足に悩んできたスキー場などは、年末年始の書き入れ時を前に、一息つけるかもしれません。

| 河川敷日記 | 23:58 | comments(0) | trackbacks(0) |
メタボなにするものぞ
ブルドック 先日も、怖くて足を踏み入れられなかった。

 大井町駅近くの「キッチン ブルドック」(ドッグじゃなくてドックね)。「大井一うまい・やすい」という有名な洋食屋です。メンチカツやオムライスが、はんぱなく大きいという、もっぱらの噂です。一度は行ってみたいのですが…

 血圧やら血糖値やらを気にかけないといけない身としては、大量かつ高カロリーなものは、敬して遠ざけなければいけないのです。しかし、せめて話のタネに一度は挑戦したい。

 入るべきか、あきらめるべきか。この店の前はこれまで何度か通りました。その度に足が震えます。店内をうかがおうとしましたが、向こうから人が来たので、無関心を装って、足早に通り過ぎる。そ、そんなことの繰り返し。だれかこんな私にカツを入れてください(オヤジギャグ)。

 複数で行って一皿を分け合って食べるという手がありますねえ。同好の士を募らねばなりません。そんな人いるでしょうか。たった一皿を注文して、分け合うなんて、かなり恥ずかしいですよ。昔、「一杯のかけそば」という、ちょっと胡散臭い、感動の話がありました。あんな感じかも。店の人が哀れんで、こっそり増量してくれたりなんかしたら、ますますカロリーがアップしてしまうじゃないですか。逆効果だあ。

 いささか妄想が過ぎてしまいました。冗談はほどほどにして、近いうちに行こうと思います。

 キッチン ブルドック
  品川区東大井5-4-13
  営業時間 11:15〜21:00
  休日 水曜・第3木曜


| つぶやき | 22:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
寒くなりました
23日午後5時ごろ
 晴れた日は、日没前後の空がとてもきれいです。富士山のシルエットもくっきり。最低気温は4.5度(午前3時すぎ)、最高は9.7度(午後4時すぎ)。 きのう、おとといに比べたら10度くらい低い最高気温ですが、ほどほどかな。
| つぶやき | 22:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
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