奥沢の「ワイン道楽 えん」に先日行きました。とりあえずのグラシャンは、グリーン・ポイントのロゼです。ブランは単調なところがありますが、ロゼのほうがコクを感じていいかもしれません。つまみに、大きなグリーンオリーブ。ドライなグリーン・ポイントによくあいます。
塩気が酒を呼び、ビール感覚でぐいぐい飲みそうになるのを、抑えるのが一苦労でした。
和牛のアツアツ・カルパッチョ。生肉に熱いオリーブ油をかけたものです。うまい。さらに、オリーブ油をたっぷりパンにしみこませて食べました。
そのほか、飲んだ酒は
白 La Vigne Blanche/Sancerre 2005/Hanri Bourgeois
Chateau Souverain 2005/ Chardonnay/Sonoma County
赤 Willamette Valley Vineyads/ Pinot Noir 2005/Oregon
Chateau Puygueraud 2004/Bordeaux Cotes de Francs
(ボルドー・コート・ド・フランはサンテミリオンの東の端のAOC)