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うなぎ追いしかの川
 「魚秀」と「神港魚類 」によるウナギの産地偽装って凄まじいですね。口止め料に1千万円出したとか、ブローカーが登場したり、倉庫を移動したりとか…。おどろおどろしい。ウナギはそんなに儲かる商売だったのかと。

 店頭で蒲焼を買う時、確かに「中国産」と表示してあると敬遠しがちです。「静岡産」とあれば安心してしまうという、われわれ消費者。しかし、27日のTBS「2時っチャオ!」で、ウナギの生態や産地表示について、詳しく解説していました。へえー、と思うこともいくつかありましたよ。

 ウナギは、養殖期間が長かった場所が産地として表示される。極端に言えば、中国で1年飼われ、日本で1年と1日飼われれば、「日本産」ということになるそうです。

 そもそも、ウナギはグアム沖で産まれて、太平洋をはるか回遊してくるのだから、やれ中国だ日本だというのもチッチャイ話しです。しかし、食の安全という観点からすると、われわれの口に入るまで、どこでど過ごしたか、わかるのが一番だと思います。

 トレーサビリティーという言葉も使われる今日ですから、どこの養殖場で何年、どこで何年などと、詳細に表示されるのが理想だと思うのですが…。

 で、いつが旬なのかというと、「土用の丑」は誤り。これは、平賀源内が考えた宣伝コピーに過ぎません。養殖物ならこの時期は、国産より台湾産がお薦めだそうです。これには、ちょっと驚きました。台湾産の質は、けっして悪くないのだそうです。国産は、書き入れ時である「土用の丑」まで出し渋っているので、今は割高だというのです。「土用の丑」の日がある7月になれば、国産が盛んに出まわるので、国産はそれから買えばよいと、番組では言っていました。

 それより興味深いのが、「銀うなぎ」です。これは、天然物の話ですが。

 川に昇って十年ほど経ち、成熟して産卵のために川をくだるウナギ。「くだりうなぎ」といって、これが一番うまいのだそうです。体が銀色に見えるので「銀うなぎ」ともいう。

 これが本当のウナギの「旬」なのです。9月から10月ごろだそうです。利根川沿いの千葉県の香取や東庄あたりには、天然ウナギを食わせるいい店があるようです。行ってみたや。

 それより、この多摩川でいいウナギをゲットできないか、チャレンジしてみないといけませんね。
| 河川敷日記 | 23:35 | comments(0) | trackbacks(0) |
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