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↑第二次大戦直後のカリフォルニアのワイン農場を舞台にしたラブロマンス。
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福井の「山仁」
カニ せっかく福井に行ったのだからと、カニを食べました。本格シーズにはまだ早いのですが…。「山仁(やまに)」という店です。魚屋さんがやっています。カニは冷凍物ではなく、この店のいけすの物です。写真のは2000円です。さすが本場、安くておいしい。
刺し身 刺し身盛り合わせ。3人前ではなく、これで1人前。立派! 左の方の赤いのは「フクラギ」といって出世魚ブリの幼魚です。関東だとイナダに相当するようです。出世魚の名前の変わり方は、地域によってかなり違うんですね。
焼き物 ノドグロ(アカムツ)の塩焼き。この魚も最近はすっかり高級魚となった感があります。淡泊なのにあぶらが乗っていてホクホク、ムッチリとうまい! サザエが2個もついてます。

 酒は、ワインもあったので白ワインのボトルを頼みました。イタリア・ラツィオ州フラスカティの大手フォンタナ・カンディダ社のサンタ・テレーザ2006。市価だと千円余りのやつです。意外に花の香りがあり、コクと酸味も十分あります。
店主ご夫婦 ワイン1本を一人で飲むと負荷が大きく、慎むべきなのですが結局飲んでしまいました。料理と酒、しめて9500円くらいでした。
 写真は、親切な店主さんご夫婦。福井駅から南へ徒歩で10分ぐらい。店の表は鮮魚店で、奥が料理店のおしゃれなカウンター席。階上は座敷になっています。電話で予約してから行きましょう。魚屋さんなので、夜は予約客がいないと閉めてしまうことがあるそうです。→HP

| O! FORTUNA | 09:36 | comments(0) | trackbacks(0) |
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