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悲しき熱帯〈1〉
悲しき熱帯〈1〉 (JUGEMレビュー »)
レヴィ=ストロース, Claude L´evi‐Strauss, 川田 順造
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シャンパン 泡の科学
シャンパン 泡の科学 (JUGEMレビュー »)
ジェラール・リジェ・ベレール
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中世ヨーロッパの都市の生活
中世ヨーロッパの都市の生活 (JUGEMレビュー »)
J. ギース, F. ギース, 青島 淑子
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中世ヨーロッパの城の生活
中世ヨーロッパの城の生活 (JUGEMレビュー »)
ジョゼフ ギース, フランシス ギース, Joseph Gies, Frances Gies, 栗原 泉
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ヴォーヌ=ロマネの伝説 アンリ・ジャイエのワイン造り
ヴォーヌ=ロマネの伝説 アンリ・ジャイエのワイン造り (JUGEMレビュー »)
ジャッキー リゴー, Jacky Rigaux, 立花 洋太, 立花 峰夫
しゃとーの書庫から
モンドヴィーノ
モンドヴィーノ (JUGEMレビュー »)
ドキュメンタリー映画
しゃとーの書庫から
雲の中で散歩
雲の中で散歩 (JUGEMレビュー »)

↑第二次大戦直後のカリフォルニアのワイン農場を舞台にしたラブロマンス。
しゃとーの書庫から
メモ (湖北のジビエ 食彩の王国)
1月14日放送のテレ朝「食彩の王国」から。

【余呉の人気オーベルジュ】
徳山鮓
滋賀県長浜市余呉町川並1408
0749-86-4045

【現役猟師が腕を振るうジビエ料理】
ジビエ猪鹿鳥
東京都杉並区高円寺南3丁目58-2 好川ビル 1F
090-4249-4543

【鴨肉を売る老舗の魚屋】
魚三
滋賀県長浜市元浜町12-7
0749-62-4134

【江戸時代から続く伝統の鴨すき】
鳥新
滋賀県長浜市南呉服町9-17
0749-62-0501

【鹿・猪肉の専門店】
紅葉や ひろた
住所:滋賀県湖南市三雲968-1
0748-72-2801
| グラシャンで乾杯! | 21:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
メモ 平戸のヒラメ
テレビ朝日の「食彩の王国」で長崎県平戸のヒラメを紹介していました。
つい食べたくなってしまい、きょうの夕食用に、長崎県産のヒラメの刺し身を探してきました。

以下は、番組からのメモ。
【ヒラメフライ】
神保町 キッチン南海
住所:千代田区神田神保町1-5
電話:03-3292-0036
※ヒラメフライは、17時から。

【江戸前寿司の極意】
弁天山美家古寿司
住所:台東区浅草2-1-16
電話:03-3844-0034

【ナニワの技が創り出すヒラメ料理】
平戸のヒラメにほれこみ、大阪から平戸に移住した料理人の南沢茂さん
エビス亭
住所:長崎県平戸市戸石川町7-3
電話:0950-23-3244
| グラシャンで乾杯! | 22:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
メモ (赤身牛 ジビーフ)
サシの入った柔らかい牛肉が好きな日本人。でも最近、肉本来の味が楽しめる赤身肉が注目されていますね。
わたしは結構むかしから赤身が好きでした。脂が少ないから健康に良さそうだし、なんといっても安いから。
ですから、赤身の人気が出て高くなったりすると、私としてはちょっと迷惑です。

今朝、テレビ朝日の「食彩の王国」で赤身牛肉を紹介してました。
以下は、番組から。

北海道様似町の駒谷牧場。アンガス牛を牛舎に入れず、1年中自由に放し飼いしている。
おかげでシカ肉のように赤みの強い肉になるのだとか。
ジビエとビーフを足し合わせた名前の「ジビーフ」として出荷している。

ジビーフ販売店 さかえや
 滋賀県草津市追分南2-1-7
 077-563-7829
 営業時間:10:00〜19:00
 定休日:毎週火曜・水曜
 URL: http://www.omigyu.co.jp/

レッドロック(高田馬場) ローストビーフ丼
 東京都豊島区高田3-11-14
 03-6380-3917
 月〜土 11:30〜24:00(L.O.23:00)
 日    11:30〜23:00 (L.O.22:00)
 
牛かつ おか田(新橋)
 東京都港区新橋2-16-1 ニュー新橋ビルB1
 03-3502-0883
 月曜〜金曜 11:00〜14:00(売れ切れ次第終了)
 定休日:土曜日、日曜日、祝日

精肉専門店 ニュー・クイック 赤羽店
 東京都北区赤羽1-1-1 FUJI GARDENビーンズ赤羽店内
 03-5963-5829
 営業時間:10:00〜21:00 (変更の場合あり)

銀座ロテスリーレカン (豚の背脂で包んだロースト)
 東京都中央区銀座5-11-1
 03-5565-0770
 ※建て替えのため2017年春リニューアルオープン予定
| グラシャンで乾杯! | 13:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
メモ(代官山・恵比寿)
TBS・王様のブランチ、2015年5月16日放送。
代官山・恵比寿食べ歩き

TENOHA &STYLE RESTAURANT(テノハアンドスタイルレストラン)
渋谷区代官山町20-23 TENOHA代官山
スパゲッティーニ ホロホロ鳥と山菜の取り合わせ 1250円(税込)

La planche(ラ プランシュ)
渋谷区恵比寿1-23-16
茨城県産いも豚のソテー 1000円(税抜)
パテ・ド・カンパーニュのバゲットサンド 880円(税抜)

CAFE&LAB MERCURIUS(カフェアンドラボ メルクリウス)
渋谷区代官山町12-18 INOIIビル2F
Bagel&prosciut 900円(税込)

condensed. Cafe&Ber(コンデンスト カフェアンドバー)
渋谷区猿楽町24-1
あつあつ、ふわふわ香港粥ランチ 1580円(税込)

SABAR(サバー)
渋谷区恵比寿西1-30-14 エコー代官山ビル B1F
定休日 日曜・祝日
究極のとろさば丼定食 1000円(税込)

Patisseris Cacahouete Paris(パティスリー カカオエット パリ)
目黒区東山1-9-6
定休日 木曜、第3水曜
シューキューブ 370円(税込)
| グラシャンで乾杯! | 22:19 | comments(0) | trackbacks(0) |
しとしと
予報通り夕方から雨が降り始めました。

深夜、雨音を肴に静かに盃を傾ける。

案外おつなものです。

安上がりだし。

| グラシャンで乾杯! | 23:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
「焼き肉仙人」
2014 桜 白金
白金の神応小近くの公園の桜。うららかです。


昨晩、日テレのグルメ番組を一部ちらっと見たらやっていた店をとりあえずメモ。

楓庵
 住所:山形市大字八森29
 17:00-22:00 無休 完全予約制
 「かっぱ」というカルビと皮の間の肉を出す、老夫婦が営む店。



| グラシャンで乾杯! | 22:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
イタリアワインのアニア
昼過ぎ、コーヒーを飲みながらテレビを横目で見る。
「ニノさん」とかいう番組らしい。
見るでもなく見ていたら、イタリアのアニアというワインの話題が出てきた。
おお、懐かしい! と言いたいところだが、全然知りません。ごめんなさい。

シャ乱Qのメンバーのはたけ氏(顔はテレビで見た記憶があるが特に知らない)が、昔行きつけの店にあったワインで、すごく気に入っていたが、「最後の1本」というのを飲み損ねてしまった。できることならもう一度出会いたい、という趣向。

田崎真也氏が番組の中で言うには「昔はよく使いました」という、当時はやりの品であったようだ。
しかしワイナリーそのものが今はもうなく、日本国内での在庫もほぼゼロだろうと。
何十万円もするワインならコレクターが保存しているかも知れないが、アニアはせいぜい1万5千円位なので、わざわざコレクションしている人もないだろう、ということでした。

そんなもんですか。私なんか2、3千円のワインでも後生大事にとっておいたりしますがねえ。
(とはいっても、やはりいつの間にかなくなってますが)

番組スタッフが八方手を尽くして探した結果、大阪のイタリアンレストランに2本だけあることがわかる。
どうか売ってくださいとスタッフは頼み込むが、店主にしてみれば思い入れのあるものなので、大阪に来て料理と一緒に味わって欲しいと言い、がんとして拒否。

「しからば」と、はたけ氏一行は大阪に出向くのかと思いきや、店主に断られたところで番組はオシマイでありました。

なんだか肩透かしにあったようで、もやもや感が残り、アニアをネット検索してみました。
するとけっこう多くの記事がでてきました。
スーパータスカン的なワインだったらしい。思い出深げに語っているブログも多かったです。
ワイナリーだったCastello di Gabbiano(カステッロ ディ ガッビアーノ)は、古城ホテルになっているみたいで、園内にブドウ畑もあるような記述もありました。

「しからば」と、私はすぐさまイタリアに飛ぶことにした。

というわけにはいかず、このブログの記事も、ここでオシマイです。
もやもや感、伝わりましたか。
| グラシャンで乾杯! | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
除菌剤
へえー。こんなこともあるのですね。
朝日新聞によりますと・・・


新潟・長岡産の発泡酒に除菌剤 1本流通の可能性(2014年1月10日00時31分)

 酒類製造施設「日本海夕陽ブルワリー」(新潟県長岡市)が製造した発泡酒「サンセットピルス」(330ミリリットル入り)に、「過酢酸」を主成分とする除菌剤が混入していたことがわかった。新潟県が9日発表した。除菌剤入りの製品が1本流通している可能性があり、県は「すっぱい刺激臭がしたら飲まないでほしい」と注意を呼びかけている。

 県によると、スキーに来ていた東京都内の50代男性が3日、県南魚沼保健所管内のレストランでサンセットピルスを飲んで嘔吐などの症状が出た。レストランに製品を納めた同ブルワリーから連絡を受けた長岡保健所が調べ、除菌剤が入っていたことが判明した。

 同ブルワリーで昨年11月12日、発泡酒の充塡機を洗浄した作業員が誤って廃液を製品用の瓶に入れ、そのまま出荷されたという。製品は同ブルワリーと、近くのホテル飛鳥で売られていた。除菌剤が入ったものはレストランで提供した分以外、もう1本出回った可能性があるという。

 過酢酸は摂取すると、吐き気や嘔吐、胸焼けなどの症状が出る場合があるという。
| グラシャンで乾杯! | 01:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
シャトレーゼのワイン
正月休みにスキーに行ってきたという友人から、お土産にワインを頂きました。
重たいのにすみません。ありがとうございました。
| グラシャンで乾杯! | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
ドゥーツ
11月14日午後2時ごろ
 
11月14日午前9時天気図 昨夜来の雨は昼前まで降りました。ベランダや回廊もびしょびしょ。かなりの吹き降りだったことを物語っています。雨の後は、一時薄日も漏れましたが、夕方にはまた、どんよりとした曇りに。
 昨日とうって変わって、暖かい。最低気温は11度ながら、最高気温は22度にもなりました。歩くと蒸し暑いほどでした。

 街でドゥーツ(DEUTZ)の紙袋を誇らしげに提げている人を見かけました。なんだろ。試飲会でもあったのかな。そういえば、伊勢丹のジャンパーニュ祭り、25日からだったなあ。
| グラシャンで乾杯! | 18:27 | comments(0) | trackbacks(0) |
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